设为首页  |  加入收藏
本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开教学成果
站内搜索:
 
   
 
 教务动态 
 通知公告 
 教务管理 
 实践教学 
 教研质量 
 
  本站首页
当前位置: 本站首页 > 本站首页 > 教研质量 > 正文
 

 

吉林建筑大学

2017-2018学年本科教学质量报告

一、学校概况

吉林建筑大学始建于1956年,是新中国首批设立的十所建筑类专门学校之一。1960年经国务院批准,学校定名为吉林建筑工程学院,开始举办本科教育。1997年通过原国家教委本科教学工作合格评价。2003年学校成为硕士学位授权单位。2008年接受教育部本科教学工作水平评估取得“优秀”等级。2010年学校从红旗街老校区整体迁入净月新校区。2013年更名为吉林建筑大学。2015年学校通过教育部本科教学工作审核评估。2016年8月,吉林省人民政府和国家住房与城乡建设部签署共建吉林建筑大学协议,学校成为省部共建高校。2017年学校被确定为吉林省博士学位授权单位立项建设高校,同年获批全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

学校设有建筑与规划学院、土木工程学院、市政与环境工程学院等16个学院(部),全日制在校生规模15781名,其中,本科生14417名,硕士研究生971名,全日制来华留学生100余名。学校现有本科专业52个,拥有国家第一类特色专业建设点2个,吉林省高校品牌专业建设点6个,吉林省特色专业建设点8个,建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程、工程管理、城乡规划6个土建类专业通过全国土建类专业教育评估。土木工程、安全工程、测绘工程等专业通过中国工程教育专业认证。拥有建筑学、土木工程、环境科学与工程、材料科学与工程、管理科学与工程、城乡规划学、设计学、应用经济学、马克思主义理论硕士学位授权一级学科点9个,建筑与土木工程、工业设计工程、电气工程、交通运输工程、安全工程5个工程硕士专业学位授权领域,以及建筑学硕士、风景园林硕士2个专业学位授予权;形成了涵盖理、工、文、管、法、艺、经7个学科门类硕士学位授权专业类别。建筑学、土木工程、环境科学与工程、管理科学与工程、材料科学与工程5个一级学科为省级优势特色重点学科,其中建筑学、土木工程为吉林省高校重中之重建设一级学科。

面对新世纪我国经济社会发展的重要战略机遇期,学校继续秉承“质量立校、特色兴校、人才强校、开放活校”的办学理念,围绕立德树人根本任务,以本科教学工作为中心,坚持走内涵发展道路,聚焦人才培养能力提升,团结全校师生员工奋发有为,克难攻坚,为建设“特色鲜明、域内一流、同类领先的教学研究型社会主义现代大学”的目标不懈努力。

 

二、本科教育基本情况

(一)人才培养目标及服务面向

人才培养目标:培养理论基础坚实、实践能力扎实、思想作风朴实,具有创新精神、创业意识和社会责任感的应用型高级专门人才。

服务面向:立足吉林,面向全国,服务建设领域和经济社会发展。

(二)本科专业设置

学校现有本科专业52个,其中理学类专业4个、工学类专业29个、管理学类专业10个、艺术学类专业6个,文学与法学类专业3个,形成了以工科为主,理、工、文、管、法、艺多学科交叉渗透、协调发展的专业结构布局。

表1 本科专业目录

序号

门类

二级类别

专业代码

本科专业名称

学制

1

法学

社会学类

030302

社会工作

四年

2

文学

外国语言文学类

050201

英语

四年

3

文学

新闻传播学类

050303

广告学

四年

4

理学

地理科学类

070504

地理信息科学

四年

5

理学

统计学类

071202

应用统计学

四年

6

工学

力学类

080102

工程力学

四年

7

工学

机械类

080201

机械工程

四年

8

工学

材料类

080403

材料化学

四年

9

工学

材料类

080406

无机非金属材料工程

四年

10

工学

材料类

080407

高分子材料与工程

四年

11

工学

能源动力类

080501

能源与动力工程

四年

12

工学

电气类

080601

电气工程及其自动化

四年

13

工学

电子信息类

080701

电子信息工程

四年

14

理学

电子信息类

080714T

电子信息科学与技术

四年

15

工学

自动化类

080801

自动化

四年

16

工学

计算机类

080901

计算机科学与技术

四年

17

工学

计算机类

080902

软件工程

四年

18

工学

计算机类

080903

网络工程

四年

19

工学

土木类

081001

土木工程

四年

20

工学

土木类

081002

建筑环境与能源应用工程

四年

21

工学

土木类

081003

给排水科学与工程

四年

22

工学

土木类

081004

建筑电气与智能化

四年

23

工学

土木类

081005T

城市地下空间工程

四年

24

工学

土木类

081006T

道路桥梁与渡河工程

四年

25

工学

测绘类

081201

测绘工程

四年

26

工学

测绘类

081401

地质工程

四年

27

工学

地质类

081402

勘查技术与工程

四年

28

工学

交通运输类

081801

交通运输

四年

29

工学

交通运输类

081802

交通工程

四年

30

工学

环境与工程类

082502

环境工程

四年

31

环境科学与工程类

082503

环境科学

四年

32

工学

建筑类

082801

建筑学

五年

33

工学

建筑类

082802

城乡规划

五年

34

工学

建筑类

082803

风景园林

四年

35

工学

安全科学与工程类

082901

安全工程

四年

36

管理学

管理科学与工程类

120102

信息管理与信息系统

四年

37

管理学

管理科学与工程类

120103

工程管理

四年

38

管理学

管理科学与工程类

120104

房地产开发与管理

四年

39

管理学

管理科学与工程类

120105

工程造价

四年

40

管理学

工商管理类

120201K

工商管理

四年

41

管理学

工商管理类

120204

财务管理

四年

42

管理学

公共管理类

120401

公共事业管理

四年

43

管理学

公共管理类

120405

城市管理

四年

44

管理学

物流管理与工程类

120601

物流管理

四年

45

艺术学

美术学类

130401

美术学

四年

46

艺术学

设计学类

130502

视觉传达设计

四年

47

艺术学

设计学类

130503

环境设计

四年

48

艺术学

设计学类

130504

产品设计

四年

49

艺术学学学

美术学类

130405T

书法学

四年

50

工学

测绘类

081202

遥感科学与工程

四年

51

艺术学学

设计学类

130506

公共艺术

四年

52

管理学

计算机类

080904K

信息安全

四年

合计

6个门类

27个二级门类

52个本科专业

(三)在校学生数量

2018年,学校全日制在校生总数15781名,折合在校生人数16715名,其中全日制本科生14417名,全日制在校硕士研究生971名。普通本科生占全日制在校生人数的91.36%。

(四)本科生源质量

2018年,学校完成了全国28个省市区44个本科专业的招生计划。共计招收(录取)普通本科生3675人。参加普通高考的新生报到率为96.46%,我校连续多年新生报到率在96%以上。

三、师资与教学条件

(一)师资队伍数量、结构及培训情况

截至2018年9月30日,学校共有专任教师825人,其中正教授112人,副教授296人;45周岁以下中青年教师540人;具有博士学位教师269人,具有硕士学位教师392人。教师培训进修交流222人次,所占比例为26.91%。生师比17.47:1。

(二)主讲教师情况

学校坚持主讲教师岗位资格标准,要求所有新进专任教师必须具有博士学位,必须参加教师岗前培训,并取得合格证书,对已经开课的教师坚持讲授水平高者优先聘用的原则,聘任主讲教师必须经部门主管领导批准,严格把关,保证课堂教学质量。学校规定教授、副教授每学年至少要为本科生讲授一门课程,连续两年不讲授本科课程的,不再聘任其担任教授、副教授职务。

2017-2018学年,学校主讲本科课程的教授有112人,占教授总数的比例为100%;教授承担本科课程1770门次,占总课程门次数的比例为24.84%。

(三)教学经费

2017年度,学校本科教育经费投入8133.01万元,本科专项教学经费800万元,教学日常运行经费2825.64万元,实践教学经费856.58万元。学校生均本科教学日常运行支出1959.94元,生均实践教学经费594.15元,其中生均实习经费172.47,生均实验经费421.68元。

(四)教学用房

目前,学校校园总占地面积94.75万平方米,生均占地面积65.72平方米。学校教学行政用房总面积28.26万平方米,生均教学行政用房面积19.60平方米。学校学生宿舍总面积14.36万平方米,生均学生宿舍面积9.96平方米。

学校各类功能教室齐备,包括阶梯教室、合班教室、单班教室、语音室、多媒体教室、计算机教室、美术教室、制图教室等。学校现有各类教学实验中心17个,其中基础实验室4个,专业基础实验室4个,专业实验室9个。物理实验室等7个实验室先后通过了吉林省高等学校“双基”实验室验收,建筑环境与设备工程实验室等5个实验室被评为省级实验教学示范中心。学校实验室面积3.7984万平方米,生均2.63平方米。

(五)图书资料

学校图书馆及资料室面积3.0480万平方米,拥有各类阅览室、自修室8个,阅览座位近3000席。目前,学校现有纸质图书133.6753万册,生均纸质图书92.72册/人,电子图书59.4106万册,数字资源库7个。藏书结构以建筑科学为主要特色,兼有理工、文学艺术、经济、管理、法律、交通及其它各学科藏书。图书馆电子资源丰富,现有数据库17个,拥有超星、书生、时代华晨等59万余册电子图书。学校图书馆使用江苏汇文文献信息服务系统,对文献信息资源全面实行计算机自动化管理。图书馆局域网与因特网、校园网链接,建有较为完善的图书馆局域网络。图书馆现有计算机340台、检索机8台、服务器30台、存储设备3台共32T的存储空间,可为全院师生提供网络信息资源服务,提供各类文献检索服务。

(六)教学仪器设备

截至2018年9月30日,学校教学科研仪器设备总值为33105.92万元,生均教学科研仪器设备2.30万元。2018年比2017年新增教学科研仪器设备值4681.41万元。

(七)信息资源

学校不断加强校园网建设。2018年,学校实施教学资源信息化管理与服务平台建设工程,建设了优质网络视频课程与数字化教学资源服务管理平台。投入信息化建设经费230万元,更新了37间多媒体教室教学投影机、35间多媒体教室投影幕、功放、音箱;完成了1间远程互动智能录播教室的改造;新增2台学生自助打印终端一体机、1套教学信息发布系统及4台教学信息发布设备。

截至2018年9月30日,我校网络拥有的基础设施主要包括应用防火墙、网络负载均衡设备、网络流量控制设备、核心交换机、WEB防火墙等各类网络核心设备25台,网络设备总数量为3180台,网络账户数量已达到16000余个。校园网络覆盖校园内所有已建楼宇,网络信息点11211个。学校为师生开辟了网络教学活动空间,实现了课程资源共享和师生互动。学生可以在线浏览、下载省级、校级精品课,同时为全校师生网上视频教育教学资源达5TB。

四、教学建设与改革

(一)专业建设

2017-2018学年,围绕立德树人根本任务,重点实施了工程教育认证导向的专业内涵建设工作。推进了全员、全过程、全方位育人模式改革,落实专业负责人和班导师制度,落实了专业实验条件建设财政专项预算制度,取得良好效果。

试点推进招生-培养-就业三位一体专业动态调整机制,对于办学质量不高、生源不足、就业不好的专业采取限制招生或停招。地质、测绘工程、工程管理试行大类招生;新增公共艺术、遥感科学与工程、信息安全等专业。《松辽流域能源与环境教师创新团队》获批首批吉林省黄大年式教师团队。张成龙、肖力光获批吉林省首批名师工作室。电气工程及其自动化等10个专业获得财政专项支持。

(二)课程建设

2017-2018学年,继续按照“统筹规划,分类建设,政策激励,目标考核”的总体思路,开展课程建设。

试点推进混合课程建设。设立课程建设专项基金用于支持实施混合教学课程建设,为学校课程信息化资源建设、校际间学分互认奠定基础。先后分两批次组织近40名教师接受清华教育在线混合教学课程建设培训。累计批准32门课程进行校级混合教学课程建设。其中5门课程获批省级精品资源开放课程立项建设,《建筑工程与CAD》按照国家精品在线开放课程标准进行了建设,并被吉林省认定为省级精品在线开放课程。《建设工程招投标与合同管理》课程获批吉林省校企合作开发立项建设课程。

(三)教材建设

在教材建设与管理过程中,学校严格遵守教材建设与选用制度,形成了良好的教材选用与建设机制。学校按照“选用为主,自编为辅”的原则,要求优先选用国家级、省部级获奖教材、面向21世纪国家规划教材和各专业指导委员会推荐的教材。结合专业特点,有计划编写优势学科专业急需、符合学校教学内容改革要求的教材,强调在教材编写中注重专业教材的系列化。2017-2018学年,学校教师共编写出版自编教材28部。

(四)教学建设与改革

学校积极开展教学建设与改革工作。通过设立校级教学质量建设与改革工程项目,调动广大教师进行教学建设的积极性。2017-2018学年紧密围绕专业建设、课程建设、专业认证等方面设立了50项校级质量工程建设项目,累计投入建设经费800万元。

学校建成了完善的国家级、省级、校级教改项目的管理和建设体系。2017年,学校获批吉林省教育科学规划课题55项,获批吉林省教育厅教育教学改革课题9项,结题8项,确定吉林建筑大学高等教育教学研究课题19项。

(五)课堂教学规模

为保证教学质量,学校严格要求课堂教学规模以小班教学为主,规定合班课程规模原则上不超过2个自然班。同时规定教师配备必要的作业、答疑时间,以满足不同程度学生的个性化需求。

2017-2018学年,教学班人数在45人以内的课程占全校课程的49.98%,教学班人数在45-90人的课程占全校课程的30.44%,教学班人数在90-140人的课程占全校课程的12.36%,教学班人数在140人以上的课程占全校课程的7.22%,大部分课程人数控制在90人以内,保证了教学效果。

(六)实践教学

1.实践教学体系

学校根据人才培养目标要求,构建了“三层次、两结合、多环节”的实践教学体系,实现了“以基本技能训练为基础,以强化专业素养训练为主线,提高综合能力培养为目的”的教育要求。包括:课程实践、专业实践和第二课堂实践的“三层次”实训平台;第一课堂与第二课堂、学校与企业的“两结合”;实验、设计、实训、实习等“多环节”的整体优化设计。在时间安排上做到“实践教育四年不间断”,学生从入学后的“专业教育”认识实习开始,将课内实验、课程设计、各类实习、毕业设计(论文)等环节不间断地贯穿于整个教育过程。

2.实验教学

学校不断推进实验教学改革,在教学制度中明确了综合性、设计性实验项目的开发、认定和实施等有关要求。学校采取多种措施积极推进综合性、设计性实验设计与开放工作,并在实验仪器设备采购中给予优先考虑,为实验教学改革创造必要条件。2017-2018学年,学校有综合性、设计性实验的课程占有实验课程的比例达100%。计算机实验中心、测绘工程实验中心、建筑环境与能源工程实验中心、陶艺实验室等4个实验室进行了试点开放,累计增设18个开放实验,376名学生自主参加了实验。

3.实习实训

在现行人才培养方案中,对实践教学环节总周数要求为工科类专业不少于35周,理、文、管、法科类专业不少于25周。集中实践教学环节学分占总学分的比例为25%-30%。

学校积极加强校企合作,建立长期稳定的实习基地。学校共建设了111个稳定的校内外实习基地,并通过北京、大连、深圳等地的校友,有计划地拓展省外实习基地。同时,学校也充分利用校内的科研和产业条件,建立了以建筑设计院、监理公司和勘测公司等校办企业为代表的稳定校内实习实训基地5个。

4.毕业设计(论文)

学校在坚持毕业设计(论文)“三阶段、三层次”常规检查的基础上,进一步强化了毕业设计(论文)成果质量管理。在对2017届毕业设计论文持续改进基础上,学校印发了《关于进一步加强2018届毕业设计(论文)管理工作的通知》,要求各专业从人才培养目标和毕业要求实际出发,强调真设计、真研究、真开发。从2018届毕业设计(论文)选题类型和性质来看,设计、研究、开发类题目占总题目数的40%以上。试行了末位5%淘汰制度、平时成绩与答辩成绩双通过制度、公开答辩制度,毕业设计(论文)工作得到持续改进,毕业设计(论文)成果质量显著提升。学校积极推进并支持校际间开展联合毕业设计工作。建筑学、建筑电气与智能化、环境设计等专业的近30名学生与国内近20所高校开展了联合毕业设计工作,收到了良好效果。

(七)学生创新创业教育

学校高度重视创新创业教育工作。按照《中共吉林建筑大学委员会关于加强和改进大学生创新创业工作的意见》、《吉林建筑大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》、《吉林建筑大学大学生创新创业孵化园管理办法》等配套文件大力支持学生创新创业教育工作。2017-2018学年,全校共获批国家级创新创业项目61项,获批省级创新创业项目107项。累计投入创新创业项目启动经费87.1万元。2017-2018学年,大学生创新创业竞赛的规模及获奖数量均有大幅度提高,获得省级以上奖项共466项,获奖学生约950人次;本科生在2017-2018学年全国大学生学科竞赛中获得国家级249项,获得省级奖项566项,竞赛成绩逐年提高。学校获批国家首批深化创新创业教育改革示范高校,入选全国创新创业高校50强。

五、专业培养能力

(一)立德树人

坚持立德树人,德育为先。把立德树人内化到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,坚持以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,教育学生明大德、守公德、严私德。相继开展了如下工作:

1. 进行了全校思想政治工作质量提升工作,并发布了《吉林建筑大学关于贯彻落实“高校思想政治工作质量提升工程实施纲要”的具体意见》。

2. 开展了“学习筑梦”活动,并发布了《关于印发“吉林建筑大学大学生“学习筑梦”行动方案”的通知》。

3. 开设了“学习筑梦”思想政治理论课,并发布了《关于印发“吉林建筑大学开设“学习筑梦”思想政治理论课选修课实施方案”的通知。

4. 进行了师德建设工作,并发布了《关于印发“吉林建筑大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法(试行)”的通知》。

5. 开展了解放思想促进发展的活动,并发布了《中共吉林建筑大学委员会印发“吉林建筑大学关于开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动的方案”的通知》。

6. 进行了课程思政立项工作,并发布了《吉林建筑大学“关于申报课程思政教学改革“学科育人示范课程”项目”的通知》。

(二)培养方案

学校在培养“三实型”高级应用型专门人才定位目标基础上,依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《专业指导性规范》等有关要求,借鉴“工程教育认证通用标准”,系统设计专业培养目标、毕业要求,进一步完善了培养方案。培养方案设计坚持“育人为本、德育为先、能力为重、全面发展”理念,坚持以社会需求为导向,知识学习、能力培养与品德养成教育全面发展、理论教学与实践教学的有机融合,第一课堂与第二课堂有效融合的原则。在课程体系设计上构建了“通识、学科基础、专业教育”理论教学平台、集中实践教学平台、第二课堂/创新学分平台。培养方案突出特点是强调基础理论课程的基础性与通用性,专业课程的适用性和灵活性,实践能力培养的渐进性、继承性、综合性和创新性。其中,工科类专业突出强调与执业资格要求相结合,注重培养学生大工程观意识、环保意识、创新意识,着力提升学生工程实践能力、创新能力,增强学生执业能力。

六、质量保障体系

(一)教学工作地位

学校坚持教学工作中心地位。依循高等教育发展规律,在工作中坚持把教学工作中心地位,并把人才培养作为学校的根本使命。学校各阶段教育事业发展规划、党代会报告、教代会报告和每年的党政工作要点,均明确要求以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务,不断提升人才培养质量为工作重点。学校党委会、校长办公会经常讨论教学工作,坚持每学年召开一次全校教学工作会议,总结经验,部署工作,落实教学改进措施。学校成立了教学工作委员会和教学督导组等教学咨询与监控组织,加强对本科教学工作的指导与监控。学校建立了校领导联系教学单位制度,及时了解教学一线情况,及时解决问题。

(二)制度建设与落实

学校根据教育部有关文件精神,制定实施了加强本科教学、提高人才培养质量的一系列文件和配套措施,在师资队伍建设、人才培养引进、教师职称评聘、教学基本条件建设、本科教学经费投入以及学科专业建设等方面,都制定了明确的倾斜政策,从政策上引导和保障广大教师热爱教学、潜心教学,进一步加强和巩固了教学的中心地位。

学校健全了奖励和约束制度,激励教师投入教学;完善了各教学环节质量标准,引导教师改进教学;建立了完备的教学管理规章制度并严格执行,约束教师规范教学;设立了配套保障制度,激发各职能部门服务教学。学校通过加大思想宣传、校园文化和精神文明建设等,使关心教学、支持教学、服务教学成为全校教职员工的共识,使以教学工作为中心成为学校工作的主旋律。

(三)学校领导听课

学校明确规定,学校党委书记、校长是学校教学质量的第一责任人。2018年,党委常委会、校长办公会研究教学工作8次,专门研究教育教学改革与建设的重大问题。学校领导经常深入本科教学一线,通过听课、巡视、走访和校长信箱等方式掌握本科教学状态,倾听广大师生的意见和建议。学校领导每学期至少听课5学时。2018学年,学校领导深入课堂听课达40余次。

(四)教学质量监控体系

学校在坚持全员参与、全程监控、全面评价基础上,认真梳理人才培养全过程各主要教学环节的质量监控点,修订完善系列管理制度并严格执行,促进教学工作持续改进。

进一步完善学生学习管理制度体系。按照教育部41号令要求,全面修订了《吉林建筑大学本科学生管理规定》(试行)及其配套文件18个,规范严格学生管理。落实了教学工作评价与奖励制度。开展了教学院部教学工作评价、诊断、反馈、持续改进工作。组织开展了考试工作常态检查、课堂教学质量日常检查和专项检查、理论课程多媒体课件专项检查、考试试卷专项检查、教学秩序日常巡查、毕业设计(论文)专项检查等工作。

2017-2018学年,学校督导组、各级管理干部共听课800余次,巡视实验教学、课堂教学和期末考场2000余次。通过《教学信息反馈意见卡》《教学通报》和教学工作例会等途径反馈教学整改任务8条,且均得到落实。校级教学督导组成员调阅了覆盖全校全部本科专业的近200门课程试卷、180份毕业设计(论文),听课600多学时,41名教师教学效果获评优秀。

(五)专业评估与认证

测绘工程专业接受了工程教育专业认证,获得6年认证有效期。交通工程等13个工科专业积极推进工程教育认证申请与建设工作,其中环境工程和无机非金属材料工程2个专业的认证申请被中国工程教育认证协会受理。财务管理专业完成了吉林省专业综合评价工作,取得较好成绩。

七、学生学习效果

(一)学生学风、考风建设情况

学校高度重视考风考纪建设,通过召开学生诚信应考动员会、发放诚信应考倡议书等方式,广泛开展考风考纪宣传,提高学生诚信考试意识。教务处牵头组织召开教学院长、专业负责人、学生辅导员、班导师等宣讲会,广泛宣传学校的规章制度,要求学校全体教师承担全员育人责任,引导学生端正考试态度,从思想上认识到考试违纪作弊将给自己后续学习和个人发展带来的严重后果。同时,学校利用视频监控中心,实现了考场视频监控全覆盖。通过不断加强技术手段建设,加大巡考力度,坚持考试违纪作弊快速处理制度等,督促监考、巡视人员认真履行职责,以预防为主减少学生违纪作弊行为。2017-2018学年,学校共对18名违纪作弊的学生进行了处理,其中一般违纪10人,一般作弊7人、严重作弊1人。严肃了学风和考风,保障了学校的良好学习氛围。

2017-2018学年,学校通过各种途径对应届毕业生发放学习满意度问卷2996份,回收答卷2528份。统计结果显示,学生学习满意度认为满意以上占比为94.10%,学生对学校总体教学水平评价为满意。

                  表2 应届毕业生学习满意度情况

被试人员

选项

人数

百分比(%)

非常满意

719

28.44

比较满意

1456

57.59

满意

204

8.07

比较不满意

117

4.63

很不满意

32

1.27

(二)学生体质检测

2017-2018学年,学校进行大学生体质测试,共测试四个年级在校生14417人,整体达标率67.85%。

(三)本科生毕业

2018年,学校应届毕业本科生共3383名,毕业3329名,学生毕业率为98.40%,获得学位3311名,学位授予率为97.87%。

(四)毕业生就业

2018届本科毕业生初次就业率为78.20%,考取研究生319人,考研率为9.58%。

(五)社会评价

学校历来重视用人单位对毕业生满意度的信息反馈,充分利用用人单位招聘和走访用人单位的机会,发放调查问卷,了解用人单位对我校毕业生的满意度。从调查情况来看,用人单位对我校毕业生满意度处于较高水平,普遍认为我校毕业生工作态度积极,思想作风朴实,专业基础扎实,具有创新意识,上手快,肯吃苦,综合素质较高。学校对50家用人单位进行了问卷调查,95.85%用人单位对我校毕业生人才培养质量满意,表明学校人才培养质量得到用人单位的认可。

学校针对毕业生的入职匹配、职业道德、工作能力、专业水平、外语水平、计算机水平、职业发展、总体评价等8个方面,工作态度、敬业精神、团队协作精神、适应能力、创新能力、实践能力、专业知识、工作效率、发展潜力等31个评价项目进行了问卷调查,学校毕业生达到充分合理就业,对学校就业工作的满意度达91.78%。

八、特色发展

经过长期的发展和积淀,学校形成并实践了面向职业需求的工程教育改革成果并进行了完整实践。该成果以学校主持的2009年全国教育科学规划课题《土建类高校专业教育与注册工程师执业资格教育相衔接的应用型人才培养模式研究与实践》为主体,建立了校、省级教改课题群;在理论研究基础上,于2012年将成果在土木工程等专业进行试点,2014年在学校30个工科专业实施,2017年完成全部教改实践总结,2018年该成果获得省级教学成果一等奖,国家级教学成果二等奖。

    成果立足地方高校实际,面向职业新需求新变化,探索相应的人才培养改革新思路新举措。在强化“坚持以社会需求为导向”的教改实践中,提出了“四个融合”原则;把握工程教育中专业教育与注册工程师执业资格要求相衔接的关键,改革、设计人才培养新模式;着力提升学生的工程实践、创新能力,增强执业能力。两次修订人才培养方案,调整了人才培养目标,重构了与执业新要求密切结合的课程体系,建立了“三层次、两结合、多环节”的实践教学体系;以“四有举措”加强了第一课堂与第二课堂的有效融合;配合教改实践,完善了“全程教学质量控制(TTQC)”体系、制定实施了系列教学管理制度。

学校已建立了四类人才培养改革试验区,即:专业认证导向的应用型人才培养试验区、卓越工程师教育计划导向的土建类应用型人才培养试验区、部分转型试点专业的应用技术型人才培养试验区和精英教育目标的“BIM”协同创新人才培养试验区。

此项改革使校内30个专业、5届学生、15000余名学生直接获益;土木工程等专业在通过工程教育认证、全国建筑类专业教育评估中获得好评;2017年学校进入国家首批深化创新创业教育改革示范高校;相关教学改革成果获省部级奖10项。

九、需要解决的问题

2017-2018学年,学校在教育教学改革与实践中取得了一定成绩,但仍存在一定的差距与不足,需要在以下几方面继续努力。

(一) 存在问题

1. 全校学科专业发展不平衡,土木、建筑、环境等学科专业优势突出,与其紧密相关的专业发展迅速,但特色不鲜明专业以及新建专业的师资力量、办学条件、办学质量等均需进一步加强。

2. 学校本科教学改革已经进行到深水区,关键难点是课程,需要坚定决心全面推进课堂教学建设与改革。

(二) 改进措施及建议

1. 进一步下放事业单位选人、用人权利,补充专业教师数量,保证学校事业可持续发展。

2. 进一步改革人才评价体系,引导教师把主要精力用于教学。

3. 全面启动课程建设工程,深化课堂教学改革。调整课程教学大纲,更新教学方法、规范课程管理,加强过程考核和学习效果考核,发挥课堂在育人中主渠道作用,提升课程建设质量。

4.严把出口关、严抓学生学习过程管理,教育学生刻苦学习。

 

 

                                               吉林建筑大学

                                             2018年11月30日

关闭

Copyright © 2017-2018by www.jlju.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:吉林省长春市新城大街5088号 电话:84566092