设为首页  |  加入收藏
本站首页部门简介教学运行质量管理教学研究教学实验中心信息化建设成果类文件下载专区信息公开教学成果
站内搜索:
 
   
 
 教务动态 
 通知公告 
 教务管理 
 实践教学 
 教研质量 
 
  本站首页
当前位置: 本站首页 > 本站首页 > 实践教学 > 正文
 

关于开展实验室安全管理工作检查的通知

 

各学院(部):

为保障本科实验教学工作有序开展,营造和谐、稳定、安全的教学环境,确保实验室人员和财产安全,决定自20171017日至1117日,开展实验室安全管理检查工作,请各院(部)实验中心(实验室)认真做好相关检查工作,具体事项通知如下:

1.各院(部)认真组织实验室教师及工作人员,学习学校近期下发的《吉林建筑大学实验室安全管理规定》和《吉林建筑大学实验室突发安全事件应急预案》,并结合本单位具体情况,制定学院(部)实验室安全管理规定。各实验中心根据所辖实验室教学项目与特点,制定具体可操作的实验室安全突发事故应急预案。

2.各实验室要依据国家、省有关安全法律法规和《吉林建筑大学实验室安全管理规定》,对本实验室涉及的环境安全,化学药品、放射性物品安全,特种设备安全,仪器设备安全,水、暖、电安全等方面进行认真、细致的自检自查,发现问题及时解决,检查工作要有详细记录,检查结果汇总至本学院(单位)。

3.加强实验室教师值班监督管理。各实验室安全责任人负责本实验室安全工作,不得将实验室擅自交由学生(包括本科生、硕士生、博士生)管理,不得从事营利性以及与实验室工作无关的活动。要确保实验室的水、电、气、暖、化学、生物、网络等的安全使用,并且做好防盗工作。离开实验室时要对本实验室彻底进行安全复查工作,确保水、电、气、暖等没有泄露,门窗等关闭完好,室内没有需要运转的仪器设备,关闭电源总闸,做到防患于未然。

4.做好实验室档案管理工作,及时填写并整理实验室值班记录、仪器设备使用记录以及实验教学相关档案管理,确保实验室安全管理有据可查。

本次安全管理检查工作,采取院(部)自查与学校检查相结合的方式进行,望院(部)领导、安全管理员及各实验中心负责人等,认真布置落实此项工作,不断提升实验室安全管理水平。

特此通知。

 

 

 

20161016

教务处  教学实验中心

关闭

Copyright © 2017-2018by www.jlju.edu.cn all rights reserved 版权所有
地址:吉林省长春市新城大街5088号 电话:84566092